シンジ初めましてシンジと申します。 リトークのみならず、フォローまでしていただいて畏れ入ります。 武士か修行僧の様に寿司に打ち込む三上さん、その三上さんを陰日向に支える女将さん(とお呼びして宜しいでしょうか?)、お二人の関係が素晴らしく感動すら覚えます。 僕のトークは他の皆さんよりかなりゆるいので(笑)、お目汚しにしかならないと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。
三上女将
トーク情報- MIKAMI 女将 三上喜穂子
MIKAMI 女将 三上喜穂子 ↑失礼いたしました。
玉子とベーコンのスパゲッティ醤油味。
です。
西林くんを、スパゲティながいさんに連れていかないといけないな。と考えております。次回東京ツアーが楽しみです。 MIKAMI 女将 三上喜穂子 中川 剛中川 剛 ↑楽しみすぎます!幻冬舎の「北海道出身・天才シェフ自伝シリーズ」は最高です!熱狂と圧倒的努力で前人未到の領域を切り開き続ける天才シェフの心震える物語。755で既に鮮烈なトークを展開して下さっている三上雅博シェフ。その鮮烈なトークの裏側に潜む物語に興味がない人はいない。心から楽しみにしております。
- MIKAMI 女将 三上喜穂子
MIKAMI 女将 三上喜穂子 事実は小説よりも奇なり、という事がたくさんあるように思います。
お店のネタバレになるかもしれませんが
税理士さんに、経営状況を見て三上の給与はいくらくらいが妥当なのか伺ったら、
「8万円です」と言われた日のことは忘れられません。私が、高い魚買うからだよーとからかって笑いました。
ところで私の給与は?と伺ったら、「8万円です」と言われて、怒りました。笑
しかもそこから税金で引かれました。
ほとんど休みなく朝から晩まで働いているので、他でパートでもした方が良いのですが。
仕込みを丁寧にすることはもちろん、鮨屋にとって魚代にお金をかけることがどんなに大切なことかと思いましたので、そこに賭けました。豊洲市場で一箱しかない高価なものがうちにある事がよくあります。
一般的にはお金が大切だと思うので、私たちのように自分たちの身を削ってまではできないんじゃないかなと思い、三上の努力と、このやり方なら日本一になれるかもしれない、と思いました。
日本一とは烏滸がましいですが、今は、唯一無二のお店を地道に一歩ずつやっていきたいと思っています。
一生懸命誠実に頑張っている職人が日の目を浴びる事が私の喜びです。 - MIKAMI 女将 三上喜穂子
MIKAMI 女将 三上喜穂子 ちなみに働く仲間は宝なので、給与は30万円です。
食事に皆で一緒に行くのが三上の楽しみですが、皆もわかっているので経費を使わせないように、ほとんどの場合断ってきます。
会員様が増えたので今年は少しですがボーナスも渡せました。
良い仲間に恵まれて感謝しかありません。 - MIKAMI 女将 三上喜穂子
MIKAMI 女将 三上喜穂子 染み染みと、本物の貫禄、本物の美しさ、本物の言葉の重みを感じています。
見城さんは無意識か意識的にか、三上のこの店に、「本物」を足して厚みを出してくださったのだと感じています。
この書を見て、今日も心新たに誠心誠意生きようと思います。
GNO。