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シンジ

シンジの、すぺっしゃるカレー 揃えるスパイスは、 ①クミン ②カルダモン ③シナモン ④クローブ ⑤コリアンダー ⑥ターメリック ⑦カイエンペッパー ⑧ブラックペッパー 各大さじ1程度ですが、ターメリックは、いわゆるカレーの色なので大さじ3程度です。辛いの苦手な方はカイエンペッパーを減らすか、入れなくてもOKです。他は香りを確認しながらお好みで調整して下さい。 厚手の寸胴鍋にサラダ油を多目に入れ、5㎜程度の櫛切りにした玉葱(中2個)を、じっくり飴色になるまで炒めます。この時、鍋に着く焦げ目は玉葱から出た糖分なのでこそいで混ぜながら炒めて下さい。(時間が有ればオニオングラタンスープ並に2~3時間)。 ※人参やじゃが芋等入れる場合は、別の鍋で茹でておきます。 ※肉は(鶏がおすすめ、挽肉でも可)一口大に切り、塩・胡椒をして小麦粉を絡めて炒めておきます。 玉葱が飴色になったら、千切りにした生姜(スライス5~6枚分)を加えて更に炒めます。 火が通ったらスパイスを加えて炒めます。香りが出てきたら、炒めておいた肉を加えて、更にイタリア産トマトの缶詰を5㎜程度のさいの目に切り、ジュースも一緒に加えます(湯剥きした生の完熟トマトでもOK)。 水を1000cc位、固形スープの元2個(無くてもOK)、ローリエ2枚を加えて30分煮込みます。 人参、じゃが芋を入れる場合は、ここで煮たってから加えます。 ※灰汁と赤い油が浮いてきますが、油は旨みなので灰汁だけ取ります。 仕上げにピーマン3個分(1㎝幅で縦に切ります)を加えて、5分程度煮たら完成です。 人参、じゃが芋、肉を入れずに作り、牛肉やラム、海老や帆立貝等の魚介を塩・胡椒して、別にソテーしたものにカレーをかけても美味しいです。 ※かなりサラッとしたカレーになります。とろ味が欲しい時は予めスパイスに混ぜておき一緒に加えて下さい。

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