年収1億円を本気で目指す人とトーク
トーク情報- 来須 加里
来須 加里 えいじ自分も将来飲食店経営をしたいという願望があります。 開業のイロハ、具体業務、お金の話などいろいろ語って欲しいです!飲食店なら絶対成功するとは言えませんが、成果はでやすいかなと思います。
いろいろを語ると長くなりますが、少しずつでも参考にしていただければと思います。
どんなお店にするかをある程度明確にしておくのはとても重要です。
中でも「どんなお客様に来て欲しいか」は、はっきり決めておくといいと思います。それによって、出すものも、立地もコンセプトも決めやすくなります。
ちなみに私個人は安売り系は上手くいかないと思っています。今のお店でも値引きはしないと決めています。
安売りは、「個人経営店にとって」難しいんです。
大手の企業さんがそちら系は得意ですからね。人件費、仕入れ、社員層、いずれにしても大手さんが優位ですから、勝てる見込みないです。
大手さんがやるのが難しいことは積極的にやるべきです。
例えば、このセットメニューのこの料理を別のこちらに変えてほしいとか、そういう要望を受け入れたり…。
私の経験では、取り扱ってない銘柄のお酒を要望されて、買いに行ったことがありますね(´・ω・`;)
まあ、小さいことなんですが、ウチは「できる限り要望にお応えする」サービスというのをスタッフに徹底させてます。 - 来須 加里
来須 加里 ともみん出会いや巡り合わせで人生かわる… いいですねぇ♪ だいぶ人生かわりましたが…これから良くなる巡り合わせがきっとありますよね♪(⌒‐⌒)私は、いい出会いを「引き寄せる」という考え方を持つようにしています。
例えば、家の玄関を散らかさないようにとか。縁起やゲン担ぎみたいなものですが(´・ω・`;)
玄関は家の出入り口なので、いいものも悪いものも出入りするように感じます。
いいもの(運気?とか良い雰囲気のことです)が居心地いい空間を保てるように心掛けしてます。
会社員時代の私の家は荒れ放題でしたから(´Д` )
会社経営とはまた別の話になりますが、周りへの感謝を忘れずに一生懸命に生きるという生活を送ると、いい出会いも寄ってくる気がします。
何も考えずにただ毎日をルーティンで過ごすだけでは、何のチャンスもやって来ない。これは気持ちの問題でもありますが、心の風通しを良くしておくのは必要かと。そのために生活の場の風通しも良くするということです。
元々の生活は会社と家を往復するだけ、ゴミも出すのを忘れて溜めてしまったり、台所の流しに食器いっぱいとかが日常でした。
今はこのいい流れが悪くなるのは嫌なので、掃除はよくするようになりましたね。
これ以上語ると宗教っぽく(?)なるので、この辺りで(´Д` )