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万王

This is 中川 (これはなかかがわです。)@大阪/淡路 店主の中川晃宏さんとは5年前鳥貴族上新庄店にて一緒に働いていました。そこで、これから独立していく話を聞いてたり、それ以外の話も色々と聞いていました。一緒に働いた期間は少しでしたが、かなり濃い付き合いをさせてもらった気がします。 そんな中川さんが、初めて開いたお店が阪急淡路駅近くにある「縁之助商店」OPEN日は2013年10月16日。まさかの僕の誕生日と同じ(ちなみに僕の生まれ年は1993年、中川さんの生まれ年は1983年、末尾に3の縁あり)可愛いお花をお祝いに持って行きました(笑)もちろんOPEN初日に上新庄トリキのメンバーと一緒に伺いました。縁之助を出た後に後輩の家でサプライズのお祝いをしてもらったのも嬉しい思い出。 それから、どんどんお店も有名になっていってすごいなと1人興奮していました。僕もラーメンをお勧めする機会や淡路近くでご飯を食べる時があれば足を運んでいました。唐揚げが大好きなんで、縁之助で毎回頼み、ポットラックパーティーに行く時は持ち帰りなんかもしたり。 そんな中、突然中川さんから、僕が青い服ばっかり着てるからその影響で青が好きになったとメッセージが入り、これはおちゃらけてるけど、少しご無沙汰してたので、「たまには食べに来いよ〜」というメッセージだと思って足を運ぶとお店に居ません。 他の方に任せて、「新しい展開を考えているのかな?本当すごいところまで行っているな」と思ったりしていたところに、Facebookを見てると「This is 中川」というお店が淡路にOPENしているという情報が! なるほどそういうことかと、その時バッチリ納得しました。 天一が好きで、鶏への縁をスープに込めた、「縁之助商店」から自分の名前を看板にした「This is 中川」鶏白湯と塩というこれまた僕が大好きな味を選ばれたのも何かの縁なのか。 頂いたメニューは 限定10食チャーシュー麺(クリア中川) 今日の丼(焼鳥丼) レザー・クリスピー・チャーシューという出来立てのチャーシューのビジュアルに先ずはビックリさせられます。パリパリに焼かれた皮のチャーシューなんて初めて食べます。これ、美味しすぎて本気で家に欲しいと思いました(笑)隣に鳥鳥の大将が居たんで、鳥鳥でも出して欲しいと思ってました。それぐらいずっと食べていたい美味しさ。 クリアな透き通った清湯スープは縁之助と全く異なったスープですが、旨味が詰まっているという点においては全く一緒。スープに浮かぶ霰がめちゃくちゃ良いアクセント。梅こぶ茶を飲んだ時に浮かんでいるあそこから、取り入れたのかと思ったり。清湯に浮かぶ泡もキラリと光る存在感。 自家製の平打ち麺もすごく美味しい。スープにとっても合っていて、スルスルと食べ進めてしまいます。 今日の丼は「焼鳥丼」ここでも鳥が出てきました。鳥好き2人で伺ったので、必然ですね。 とってもシンプルなタレ味の焼鳥丼ですが、一つ一つがハイクオリティ。シンプルを極めた一品。 「縁之助商店」は人数もそれなりにいて、みんなで作り上げるお店でしたが、「This is 中川」はお客さんの動線を綺麗に作り上げてメニューもシンプルにし、神がかったワンオペレーションをカタチにしています。1人で好きなようにお店をやる。中川さんが今やりたいことを存分に表現できるお店となっています。 2016年4月1日のOPENから1年4ヶ月とかなり間が空いての訪問となってしまいましたが、これも何かの巡り合わせかなと思います。 ただ、僕は今年行ける機会があれば出来るだけ行こうと本気で計画中。一緒に行きたい人、食べて欲しい人たくさんいるので、誘っていきますよ♪( ´▽`) 中川さんホンマに美味しかったです!ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ ご一緒して頂いた鶏仲間の大将にもすごく喜んで頂けて良かった😆 #中川晃宏 #This is 中川

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万王のトーク
トーク情報
  • 万王
    万王

    美味しかったです😋

    見城さん
    中川さん

    教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♂️

  • 万王
    見城徹見城徹

    所詮、自分は1人だ。誰も理解しない。そう思った時、人はハードボイルドになる。ならざるを得ないのだ。僕がハードボイルドからほど遠いのは、
    人に期待する甘っちょろさがあるからだ。その甘さは実は自己陶酔に繋がっている。
    「忍びて終わり悔いなし」に憧れながら、忍び切れない。それが僕だ。臆病で自己愛に満ちた僕だ。だから、人生というジグソーパズルの最後の1ピースが嵌まらない。

  • 万王
    見城徹見城徹

    大事なものを捨てなければ、大事なものは手に入らない。捨てても入らないかも知れないが、捨てる覚悟を決める。そこからだ。人生が動き始めるのは。

  • 万王
    万王
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    【お菓子とは人の心と脳に栄養を与えるためのものである】

    秘密のお店のマスターと奥さんに教えてもらったお店。

    タイトルは店主裕子さんの修行先であり尊敬する東京の大人気パティスリー
    【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】の弓田先生の言葉

    五感を刺激し、幸せを感じられるのは、本当に美味しいお菓子だけが持つ力だと考えるという信念の元「忘れられない味」を目指して、スタッフ一同学び続けることがお客様への1番のサービスと考え、努力し続け、世代を超えてお客様に喜んで頂けるパティスリーを目指している。

  • 万王
    万王
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    2022年最後の28鶏の日なので、
    万王の外食の起源KFCの生みの親
    ハーランド・デービット・サンダースへの愛溢れる文章をSNSで初公開してみる。
    去年の9月9日に書いた文章ですが、ハーランドへの愛溢れる分に仕上がっております😎


    【ケンタッキーという病】

    本日、9月9日はケンタッキーフライドチキンの生みの親。カーネルサンダースの誕生日。カーネルズデーでございます。

    私、万王が外食に目覚めた1番のきっかけは、小さい頃に食べたKFCでした。
    当時、食べた瞬間の美味しさ高揚感は未だに忘れ難く、小さい頃の夢はオリジナルチキンを心ゆく迄食べることでした。

    小中の頃、親からお金をもらって1人でご飯を食べる時は、ほぼほぼケンタッキーを自転車に乗ってわざわざ買いに行ってました。

    高校、大学生になると、地元大阪府吹田市から程近い、箕面市小野原に当時唯一の食べ放題の店舗があり、お小遣いや、大学生の時はバイト代で通いまくっていました。大阪経済大学に通ってましたが、授業の空き時間が長かった時は、わざわざ自転車で小野原まで、走らせて食べに行くぐらい。
    当時、アベレージ13ピースは食べてたかと思います。

    そして、大阪府吹田市のエキスポシティにもなんと、レストラン型のビッフェ形式のお店が出来上がり、狂喜乱舞しました。
    ただ、ここだけの話、エキスポシティ店はあまり美味しくなくて、美味しくなってくれと願って、何度も通いはしたのですが、結局微妙なままだったので足は遠のいてしまってます。
    ちなみに、バイトの面接を受けましたが、落ちてしまいました(笑)

    今は、アプリに、チキンマイレージというのがあるので、せっせと通って溜めたりしてます(笑)
    正に思う壺www
    一昨日から始まったのですが、1番上のプラチナまでいき、昨年は残念ながら、ゴールド止まり。
    今年はこのペースだとプラチナまでいけそうです。

    ダラダラと自分の想い出を語ってしまったので、ここでKFC豆知識をご紹介。

    カーネルサンダースという名前が本名かと思う方々が多いですが、実は本名は
    【ハーランド・デービット・サンダース】
    カーネルというのは称号のことで、食文化の発展に大きく貢献したことから、ケンタッキー州から、与えられたものなのである。
    なので、是非親しみを込めてハーランドと呼んであげて下さい😎

    数多くの職業を経験し、苦難をも乗り越え、65歳でケンタッキーを起業したハーランドの挫折と栄光は有名なお話ですね。勇気を与えてもらえます。
    また、フランチャイズの生みの親でもあり、何歳でも新しいことにチャレンジ出来るということを証明してくれています。

    個人的に好きな部位は、
    サイ、リブ、ウィング、ドラム、キール
    の順番です。
    皆さんが好きな部位も気になるところです。

    今となっては、正直そこまで美味しいのか、想い出の味を追いかけてるのでは無いかと思うことも有りますが、店舗によって味のバラツキはあるものの、美味しい時はやっぱりめっちゃ美味しいと思うKFC。
    ハーランドが、亡くなるまで世界各国の店舗を視察して、味を見て、指導をした姿勢がオリジナルチキンへの熱い愛を語るに相応しいエピソードだと思います。

    長々語っちゃいましたが、兎に角ケンタッキーが好きってこと!!!

    今まで沢山の美味しいを教えて頂きありがとうございました。
    僕も、鶏博士として多くの人達に新たな美味しさと感動と幸せを届けれるように精進致します。
    ハーランドみたいに世界を股にかけて活躍出来る大きい人になりたいなぁ。
    まだまだ足元にも及びませんが、死ぬまでケンタッキー食べ続けれるぐらい、食へ飽くなき探究心と執着を胸にこれからもガツガツと食べ続けたいと思います😁

  • 万王
    万王
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    SAOさんが沖縄に帰って島おでん始めるってことで、
    由宇さんと研鑽してるところに乗り込んで来た😆

    由宇さん×SAOさん美味しく無い訳が無いって言う流石の美味しさでした😋てびち3150😎

    SAOさん明日にはもう沖縄行かれて、
    譲り受けたお店【二軒目】
    (沖縄県那覇市安里388-1 ひめゆり同窓会館 1F)
    にて年越しそばされるみたいなので、大晦日もし沖縄行かれる方いらっしゃったら、是非とも行ってみて下さい!!!