8杯目
麺屋さくら井@三鷹の醤油らぁめん(中)
最近面白いなと思ってる淡麗系。
鶏ベースのスープはかなり優しい味。なのに椎茸や節などの深みが相まって、飲めば飲むほど旨味を感じる。醤油も6種類をブレンドしてるようなのでそれも深みを生み出している要因なのかも。
チャーシューは今流行りの低温調理でもはや生肉を食べているようだった。美味。
個人的にはなにかインパクトのある味を求めてしまうのだが、「インパクトではなく、毎日飽きずに食べられる」がコンセプトらしいので納得。
淡麗系はお店のこだわりが垣間見え面白い反面、子供舌を持つ自分には味を言語化するのは難しい。杯数こなして比較を出来たら楽しいのかなと思う。精進します。
前へ次へ