15年ぶりくらいに蒙古タンメン中本に来てみた。北極を頼んだんだけど、食えるかな?ちょっとというか、かなり不安だった。
実は北極を食べるのは初めてで、注文した後も内心びびってた。
北極の食券を出した時に、店員が〝北極は辛いけど大丈夫ですか?〟と言うので、やめときゃ良かったかな…と。
でもアレ?なんであの店員は自分が北極食べるの初めてっぽいな…って分かったんだろうか?それとも北極を注文した客には念のため、そういう風に確認するのがマニュアルなんだろうか…多分そうなんだろう。
程なくして頼んだ北極が着丼。
スープの色が凶悪な赤黒さで、粉状の唐辛子🌶️もすごくいっぱい入ってる💦まずはレンゲで試しにスープを一口飲んでみる。
めちゃくちゃ辛ぇ!🏴☠️これはやってしまったかな…と少し後悔しつつ麺をすする。麺はまぁ食える辛さだ。とはいえだいぶ辛いけど。
麺をすすってる時に何度か辛さ🌶️🔥でむせそうになる。むせたら確実に地獄だ。
そうならない様に注意しながら、なんとか麺と具は完食💦
スープはレンゲで4、5口が自分は限界だった。冷たい水が美味いけど、水では辛さはおさまらない。こういう時はアイスに限る。
中本の店を出てチャリを走らせていたらバーガーキングがあったので、すぐに中に行ってアイスコーヒーとソフトクリーム🍦を注文した。
なんとかソフトクリーム🍦のおかげでクールダウン出来た。
北極はもう良いから、次は別のヤツを。北極の辛さレベルが9らしいので、次は辛さレベル6の五目蒙古タンメンにしてみようと思う。
前へ次へ