オジトモオジトモ4日前株式会社LDH kitchen(東京都目黒区)が運営する「鳥しきICHIMON」は、オリジナルスパークリングワイン「MUKADO MTSVANE TRADITIONAL AMBER SPARKLING BRUT NV」を、2024年8月1日より3,000本限定で販売いたします。「鳥しき」店主の池川義輝が惚れ込み、数年越しで実現したスペシャルコラボレーションです。 本プロジェクトの立ち上げは、実に数年前。偶然にジョージアの熟成琥珀ワイン「ムカド」を自分の焼鳥とペアリングする機会を得た池川が、その相性の良さ(マリアージュ)に惚れ込んだことから始まりました。琥珀ワインならではの程よい渋みとタンニンが焼鳥の油分をカットし、熟成香を含む独特な旨味が、焼鳥の香ばしさに素晴らしくマッチすると実感した池川は「焼鳥に合うワインを作りたい」と醸造家のラド・ウズナシュヴリに相談し、本プロジェクトをスタート。その後コロナ禍に見舞われながらも、幾度も改良を重ね、ついに完成したのが、世界初のクヴェヴリ仕込ジョージア琥珀スパークリングワイン「MUKADO MTSVANE TRADITIONAL AMBER SPARKLING BRUT NV」です。1174
オジトモオジトモ1分前★ルフレーヴ、ピュリニー・モンラッシェ・クラヴァイヨン2011★ルフレーヴ、ヴィアンヴニ・バタール・モンラッシェ2009★クラウディ・ベイ、ソーヴィニヨン・ブラン×2あまり値段の話をしても仕方ありませんが、昨今のルフレーヴはACブルブランでさえ2万円近い値段となっていて、シュヴァリエは40万。モンラッシェにいたっては販売してるのさえ見た事ありません。普通に飲まれている方を見られるだけで幸せなのかも知れません…