黒田倫史黒田倫史2022年11月18日 17:5812月発売予定の三國清三『三流シェフ』ゲラ読みました。色々な言葉でよさを言うよりも皆さんに 読んで欲しいと思いました。 冒頭のシーンで一気に引き込まれます。何て素敵なのでしょう。フィクションのようなやりとりです。普通の家庭にいきなり訪ねてきた人が「ここで店をやらせて欲しい」 エピソードにドラマ性があるんです。 先方はまさかフランス料理の権威が来てお願いしているとは分からないので、いたずらを上から見てる気分でした。思わずにんまりしてしまいます。 北海道時代からの各エピソードの全てが一貫して強い意志での中央突破の連続でした。何と勇気が湧いてくるのでしょうか。 食器を洗うということをただひたすらきちんと繰り返しやるという下積みを、ただの作業にしないで工夫していた。 「新入りに手取り足取り料理を教える時代ではなかった。先輩がソースを作った鍋を洗い場へ下げるときは、鍋の底に残ったソースを手のひらで掬って舐めて味を憶えた。」 教えてもらうではなく、勝手に見て覚える。最近ではあまり強く言われないことですが、例えばスポーツ選手もyoutuberも独学で努力しています。 学びたいという、味を自分のものにしたいという意欲溢れるシーンでとても感動しました。 あとはスイス赴任直後にアメリカの大使へ出すフルコースの料理をつくる際に、普段行ってる店を大使館の通訳を巻き込んで探るところは痛快でした。 またラストである秘密を明かされてビックリでした。 これはまさに伝説のノンフィクションになるかもしれません。 読み終えて震えてしまいます。3
黒田倫史1年前吉田真悟吉田真悟中山 祐次郎 プロ褒めヤー on Twitter https://twitter.com/nakayamayujiro/status/1606610388816392192?s=12&t=jqi4TCeWykmxnNax5QDctg 3175
黒田倫史黒田倫史1年前『泣くな研修医』シリーズの著者中山祐次郎さん(藪医師)が4月発売の新刊についてたっぷり語ってくれました! みなさま是非ご覧ください!https://youtu.be/hodiP9MAWsc151505
黒田倫史1年前見城徹見城徹↑ 薮医師の[泣くな研修医]シリーズの連続テレビドラマ化は予想より早く実現しました。今度目指すのは映画化ですが、これはとびっきりのスピンオフを書いてもらうとか、相当な戦略が必要だと思っています。4月にはシリーズ最新作が出ます。755で始まった薮医師との交流はしっかりと結果に結び付きました。あの初めの頃が懐かしい。52459