きたかぜきたかぜ9年前ソウルフード。以前何かの記事でアメリカの死刑囚が最後の晩餐に選ぶメニューの一番人気がチーズバーガーとポテトなんだと読んだ事がありました、彼らにとってのソウルフードなんでしょうね。さて、こんな前置きで語るのは塩むすび、ソウルフードは人それぞれでしょうけど、日本人はやっぱり米なのかな…という気がします、特におむすび。塩ごはんって何か哀しいけど塩むすびって材料は同じなのに哀しさが無くなるような?手で握るっていう一手間に何か愛情的なものが含まれてると思う、だから自分で握ったものより誰かに握ってもらった物の方が美味しく感じる。余談ですが、コンビニの塩むすび、あれはあれで美味しい、成分表を見ると、食酢と食用油が使われてますね、防腐効果のある酢と、塩が米に浸透して塩味がぼやけるのを防ぐためにわずかに油を米にコーティングさせてるんだと思います、メーカーの熱意を感じました