あったかくてホッとする♪ふわふわ豆腐つくねあんかけ
■材料 1人分
◎しいたけ 2個
◎白菜 1~2枚
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1弱
A◎木綿豆腐 1/2丁(150g)
A◎鶏ひき肉 100g
A◎卵 1個(小)
A◎塩 小さじ1/8
B◎しょうが 1/2かけ
B◎酒 大さじ1
B◎和風顆粒だし ひとつまみ
B◎水 250cc
◎片栗粉 大さじ1
◎水 大さじ1
■作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wのレンジで2分加熱する。
②しいたけは軸を切り、薄切りにする。軸はみじん切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
③ボウルにA豆腐、鶏ひき肉、卵、塩、しいたけの軸を入れて混ぜる。2等分にし、丸く成型する。
④鍋にBを入れて煮立たせ、肉だねをゆっくり入れて火が通るまで弱めの中火で5分煮る。
⑤しいたけ、白菜を加えてさらに5分煮る。
⑥みりん、しょうゆを加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
https://delishkitchen.tv/recipes/178162365936697766
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