Meg(めぐちゃん)🐠🌺🍀カキのタルトタタン♪ ちょっとどんな感じなのか食べてみたいです。和の素材が洒落たデザートになるなんて素敵ですね🍀
はぐれ調理師ジュン情派!お茶目な出張料理人のトーク。
トーク情報- ジュン
ジュン
先週…出張先でランチコースの一皿としてお出ししたのは…、
pisarei(ピサレイ)という香ばしく空炒りしたパン粉を練り込んだ手打ちショートパスタ、🇮🇹エミリア・ロマーニャ州ピアツェンツァ🇮🇹の名物パスタです😊
今回はこちらの pisarei (ピサレイ)を、バター、ラルド(豚の背脂)、ソフリット(香味野菜を炒めたもの)豆などをトマトソースベースで煮込んだものをソースとしました😋🍽
豆は本来ならうずら豆を使うのですが、今回はひよこ豆を使い、
荷崩れするぐらいに煮てソースと一体化させるものと豆の食感を楽しんでもらうものとで分けて加え、料理に立体感を持たせております😊
イタリア料理🇮🇹というとオリーブオイルのイメージが強いのですが…、
ピアツェンツァがある、イタリアでも内陸部のエミリア・ロマーニャ地方は、周りに海もなくオリーブが育ちにくい環境な為、
オリーブオイルの代わりにバターを使ったり、ラルドを使ったりします。
酪農や畜産が盛んなこの地方ならではですね🤔