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ジュン
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こないだの土曜日は、急遽予定が空いてしまったので、有楽町で昨日から公開の映画 🎬"ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやってきた"を観てきました。前作同様に印象に残ったのが素晴らしいチーム力💪。このレストラン🍽では全てチームで考えて試行する。それを率いるレネ・レゼピの統率力に色々と考えさせられました🤔 そして…映画鑑賞後は、有楽町線を飯田橋で途中下車🚇33kitchenでレモンビール🍋🍺をいただきながら里芋の揚げ煮に牛スジと根菜の煮込み、牡蠣の土鍋飯を堪能😋。久々によーさんとも話出来ていい刺激になりました😊

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はぐれ調理師ジュン情派!お茶目な出張料理人のトーク。
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  • ジュン
    ジュン
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    昨日の気まぐれまかないおやつはイタリア🇮🇹のアマレッティ(ストック卵白を使い切る為…😚〜♪)

    アマレッティは、16世紀のイタリア・ルネサンス期にフィレンツェ公国からフランス王室に嫁ぎ、現在のフランス料理の発展に貢献したカトリーヌ・ド・メディシスが、イタリアから持ち込んで、「マカロン」の原型になったといわれています。

    アーモンドプードルや卵白を主原料にしたアマレッティはグルテン・フリーであり、小麦アレルギーの気になる方も安心して召し上がれる焼き菓子です😊

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  • ジュン
    ジュン
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    gnocchi di fava 〜そら豆のニョッキ ペコリーノロマーノのソース〜🇮🇹

    そら豆は6月に入ると名残の時期となり、皮が厚くなって水分も減ってきますが、

    ほっこりとした豆独特の風味が強くなるのでニョッキにしてみました。

    そんなそら豆のニョッキを賄いでいただいちゃいました😋🍽

  • ジュン
    ジュン
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    先週…出張先でランチコースの一皿としてお出ししたのは…、

    pisarei(ピサレイ)という香ばしく空炒りしたパン粉を練り込んだ手打ちショートパスタ、🇮🇹エミリア・ロマーニャ州ピアツェンツァ🇮🇹の名物パスタです😊

    今回はこちらの pisarei (ピサレイ)を、バター、ラルド(豚の背脂)、ソフリット(香味野菜を炒めたもの)豆などをトマトソースベースで煮込んだものをソースとしました😋🍽

    豆は本来ならうずら豆を使うのですが、今回はひよこ豆を使い、

    荷崩れするぐらいに煮てソースと一体化させるものと豆の食感を楽しんでもらうものとで分けて加え、料理に立体感を持たせております😊

    イタリア料理🇮🇹というとオリーブオイルのイメージが強いのですが…、

    ピアツェンツァがある、イタリアでも内陸部のエミリア・ロマーニャ地方は、周りに海もなくオリーブが育ちにくい環境な為、

    オリーブオイルの代わりにバターを使ったり、ラルドを使ったりします。

    酪農や畜産が盛んなこの地方ならではですね🤔

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  • ジュン
    ジュン
    こんにちわ 毎日暑いですね(><) 水分補給しっかりね

    ありがとうございます🙇
    こまめに水分摂りますね。

  • ジュン
    ジュン
    (*´︶`)ノオツカレサマ♪ 最近少し暑さがましになりましたね

    過ごしやすくなりましたね。