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もみお@momi

ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照 作  り  方 下準備 ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。 ぬるま湯を作っておく。 1 混ぜ合わせた粉に 画像   サラダ油とぬるま湯を加え、   耳たぶ程度の柔らかさにし、   10分程よくこねる。 2 ボールにラップをして、 画像   約40度のお湯で湯煎し、   2倍程度に膨れるまで発酵させる。     3 生地を10等分し、丸める。 画像             4 再びラップをして、暖かい所で約20分、 画像   ふんわり膨れるまで待つ。         打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に   生地をのせ、   薄力粉(分量外)を付けためん棒で   直径約10cm程に伸ばす。 6 つぶ餡を10等分して皮で包み、 画像   包み口を下にして丸く仕上げ、   5cm角に切ったクッキングシートの上に   乗せておく。 7 ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 画像   爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。         8 蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、   充分蒸気が立ったところで、    蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、   蓋を少しずらして   強火で約10分蒸しあげる。     沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。   蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。

あんまん
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    もみお@momi


    ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照


    作  り  方
    下準備
    ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。
    ぬるま湯を作っておく。


    1 混ぜ合わせた粉に 画像
      サラダ油とぬるま湯を加え、
      耳たぶ程度の柔らかさにし、
      10分程よくこねる。

    2 ボールにラップをして、 画像
      約40度のお湯で湯煎し、
      2倍程度に膨れるまで発酵させる。
       

    3 生地を10等分し、丸める。 画像
       
       
       

    4 再びラップをして、暖かい所で約20分、 画像
      ふんわり膨れるまで待つ。
       
       

    打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に
      生地をのせ、
      薄力粉(分量外)を付けためん棒で
      直径約10cm程に伸ばす。

    6 つぶ餡を10等分して皮で包み、 画像
      包み口を下にして丸く仕上げ、
      5cm角に切ったクッキングシートの上に
      乗せておく。

    7 ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 画像
      爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。
       
       

    8 蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、
      充分蒸気が立ったところで、 
      蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、
      蓋を少しずらして
      強火で約10分蒸しあげる。
       
    沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。
      蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。