あんまん
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- もみお@momi
もみお@momi
ベーキングパウダーで膨らませるタイプの皮は肉まんを参照
作 り 方
下準備
ボールに薄力粉、強力粉、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせておく。
ぬるま湯を作っておく。
1 混ぜ合わせた粉に 画像
サラダ油とぬるま湯を加え、
耳たぶ程度の柔らかさにし、
10分程よくこねる。
2 ボールにラップをして、 画像
約40度のお湯で湯煎し、
2倍程度に膨れるまで発酵させる。
3 生地を10等分し、丸める。 画像
4 再びラップをして、暖かい所で約20分、 画像
ふんわり膨れるまで待つ。
打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に
生地をのせ、
薄力粉(分量外)を付けためん棒で
直径約10cm程に伸ばす。
6 つぶ餡を10等分して皮で包み、 画像
包み口を下にして丸く仕上げ、
5cm角に切ったクッキングシートの上に
乗せておく。
7 ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、 画像
爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。
8 蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、
充分蒸気が立ったところで、
蒸し器にあんまんを間隔を開けて入れ、
蓋を少しずらして
強火で約10分蒸しあげる。
沸騰したお湯のシブキがあんまんに掛からないように注意する。
蓋についた水滴があんまんに掛からないように間に布巾を挟む。