koji chibakoji chiba2017年08月08日 22:44合挽き肉は下ゆで、ニンニク、生姜、ゴマ油を常温から熱し、香りがでたらひき肉、豆豉、豆板醤、唐辛子粉末を入れ、火が通ったら鶏ガラ粉末、味の素、醤油、水を加え味を整える。 豆腐は下ゆでし、火が通ったひき肉と混ぜ炒める、水溶き片栗粉でトロミをつける。 味をみつつ、トロミが良かったら塩などで味を整え、山椒、ネギをふってできあがり。 調味料は全て勘!
koji chibakoji chiba7年前カツオの塩タタキ風。カツオの刺身かタタキを薄めに切り、塩、オリーブ油をかけて、ネギ、ニンニク、大葉、を乗せ、柑橘を絞る。カツオクセが和らぐオススメの食べ方。1
koji chibakoji chiba7年前先々週くらいの。牡蠣のバター焼き。占い師の細木数子氏のレシピ。牡蠣を大根おろしで洗って水気を拭いて、胡椒と片栗粉を満遍なくまぶし、オリーブオイル、バターでカリっとソテーする。ポン酢か醤油をかけて。家ではカキフライより簡単だからよくやる牡蠣料理。2