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Shinya Ninomiyaのトーク
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  • Shinya Ninomiya
    吉田真悟吉田真悟
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    No.587
    『腎臓が寿命を決める』
     黒尾誠著
    (2022/01/25 幻冬舎新書)GSNo.642

    2022/01/30
    背中の腎臓の辺りが疼きっぱなしで、そこいらのホラー小説より怖かった。まだ、ドキドキも止まらない。

    纏めると帯に書いている箇条書きの通りとなるのだが、本を読まないとその意味が分からない。
    長生きしたけりゃ買って読めよ。

    沢山のことが、文字通り腑に落ちた。

    著者は腎臓とリンの関係から老化の仕組みを解明する研究を続けている方。またJAXAと宇宙の無重力状態に滞在した飛行士の筋肉や骨の量の減少具合も共同研究している。

    <なぜ寿命を腎臓とリンが決めるのか?>
    腎臓は肝臓と同様、肝腎かなめの沈黙の臓器である。血液を濾過し必要なものを再吸収し、不要なものは尿中に排出し体内環境を一定に保っている。血圧、血中塩分、血中酸素濃度、血中リン濃度、造血ホルモンの分泌など司るため、各臓器とのネットワークの中心に位置する。一日に180Lもの血液が濾過され、1.8Lが尿として排泄され続けている。
    この腎臓の濾過能力はネフロン(糸球体、尿細管のセット)数で決まるらしい。個体差はあるが(生まれた時の体重で決まる)20歳のころには両方の腎臓で約200万個あるそうだが、この数が加齢により減少し、60歳過ぎには20歳の頃の約半分以下となってしまうそうだ。
    10万個(5%)以下になると人工透析が必要となる。(慢性腎臓病の末期で高リン血症の状態)
    現在、全国で約30万人が人工透析を受け、この数が毎年1万人のペースで増えているらしい。透析は週3回(1回4~5時間)クリニックで血液の浄化を行うが強い疲労感を伴う。
    これを一生涯続けなくてはならない事になる。つまり減った濾過能力(ネフロン数)は元に戻らない。
    日本の全医療費の約2割が慢性腎臓病に消費されているのだとさ。(怖いな)

    では
    <何がネフロン数を減らすのか?>
    著者はリン、特にCPP(リン酸カルシウムがタンパク質と結合してコロイド粒子となった)を治療標的として上げている。血中や尿中にリンが漏れ出た場合、細胞毒となり色々な病気を引き起こすことが分ったそうである。そもそも、骨の成分がリンとカルシウムが結合したリン酸カルシウムで体内ではどこでも作れる様に過飽和な状態となっている。これは人類が進化の過程で脊椎動物として骨を手に入れ陸上に上がった時に、リンを制御するシステムと共に、CPPが毒となり老化を進めてしまうリスクも宿命として受け入れたものなんだと。

    リンやCPPに引き起こされる主な病気は、動脈硬化、脳卒中、狭心症、心筋梗塞など石灰化による成人病などである。
    治療としては以下の3点がある。
    ①リン濃度を下げる
    ②リン酸カルシウムの析出(結晶化)を防ぐ
    ③CPPの形成を抑える

    では
    <リンの体外への排出メカニズムは?>
    骨にあるFGF23というホルモンがリンを排出する必要を腎臓に知らせて、腎臓にあるクロトー遺伝子がこれを受取りFGF23が信号を出す限り排出を続けるらしい。病気の末期にはFGF23は増え続ける事になる。
    FGF23の分泌量が53pg/ml(ピコグラム・パー・ミリリットル)以上だと黄色信号で、このあと5年も経つと人工透析のやっかいになるのだそうだ。

    <こうならないためには?>
    ①リン濃度を下げる
    ⇒リン吸着薬を使い体内への吸収を防ぐ。しかし高リン血症(つまり手遅れの状態)でしか保険適用とされない。

    ②リン酸カルシウムの析出(結晶化)を防ぐ
    ③CPPの形成を抑える
    ⇒骨粗しょう症の薬があるのだが慢性腎臓病への適用はこちらも保険適用外となってしまう。
    ※既存薬の保険適用枠の拡大のための治験には数十億円が必要で、国からも研究費がつきにくく、製薬会社も利潤が薄いため重い腰を上げないのだそうだ。(昨今のイベルメクチンと同じ状況)でもこの本がバカ売れしたら、頭の固い役人や政治家も動き出すのではないだろうか。
     
    <結局、長生きするために必要な事>
    その1(腎臓のネフロンを減らさない)
    食事、特に食品添加物に含まれる「無機リン」を制限する。
    ※食品添加物に注意:酸味料、香料、乳化剤、PH調整剤、結着剤、強化剤...
    ※回数を検討:スーパーやコンビニのお惣菜、弁当、外食系ファストフードいわゆるジャンクフード、スナック菓子、肉や乳製品……

    その2(骨量を減らさない)
    骨に負荷を掛ける運動を実施し骨の量を保ち、リンの血中への溶出を避ける。
    ※最低、30分に1回は席を立ち社内を徘徊しよう。それと自重トレーニングも考えよう。

    <感謝に代えて>
    いつもながらナイスなタイミングで出版して頂いた。幻冬舎の本にはいつも助けられている。天啓の如く読めと声が聞こえたな。

    数年前に、肩が炎症を起こして上がらなかった時、接骨院でレントゲンを見せられ、石灰化したツブツブが肩の骨の表面に出来ていて「これが原因です。加齢のためです。」と言われた事を思い出した。「加齢って何だよ」と痛い注射の後でカレーをやけ食いした事を思い出した。
    運動不足でCPPが血中に溢れていたかもしれない。レバーやジャンクフードを食べ過ぎてリンを大量に摂取していたかもとしれないと今なら反省会が出来る。

    コンビニの惣菜やつまみが大好きなんだよ。ワインはどれくらいに制限すべきか?素性のわかる食材で料理したものにシフトしないとな。骨が軋むような運動もしよう....。

    人工透析の厄介にはなりたくないと、力なく胆に銘じておく。(キモいな)

    幻冬舎とこの本を手に取るきっかけを作ってくれた友人と我が腎臓に幸あれ

    【帯より】
    ●腎臓はすべての臓器を管理。 パソコンのOSのような存在。
    ●若く見える人は、みな腎臓の機能が高い。
    ● 「なんとなく不調(疲れがとれない、だるい、気分が落ち込む)」 の原因は腎臓にあった。
    ●60代の腎機能は何もしないと20代の半分にまで衰える。
    ●「慢性腎臓病」はリンが原因の早老症だった。
    ●45歳を過ぎたら、リンの多い食事
    (加工食品、 赤身肉、マグロ赤身など)は避ける
    ●とんでもなく日持ちするものは食べない。
    ●スナック菓子は個別包装のものを選んでリンの過剰摂取を防ぐ。
    ●「下ゆで」、「ゆでこぼし」でリンを減らせる。
    ●30分に1度席を立つだけで「骨粗しょう症」予防に。