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"以前は無料サービスだった食べログが比較的評価として頼りになったのですが、有料サービスを始めてからは点数があまりあてにならなくなったという実感があります。その意味で頼りになる第三勢力といえるのがフランスではミシュランと双璧をなすといわれる黄色いレストランガイドブックの『ゴ・エ・ミヨ』です。日本にはミシュランよりも遅れて2016年に上陸したのですがフランスではミシュランと同じくらい有名なガイドブックです。『ゴ・エ・ミヨ』の特徴はお店を20点満点で評価したうえで0.5点刻みの点数を公開していることです。評価の特徴としては料理の質を純粋に評価する方針を徹底しているといわれています。"、黄本と出た時点でGault&Millauの事だろうと言うのはともかく、この記事自体the Michelin Guide(le Guide Michelin)とグランメゾン東京のくだりは一部カットしても良かった所ある様に個人的には思うのですが...。↓
『美食家たちがひっそり読んでいる「ミシュラン」ではない「黄本」の正体 --- マネー現代』 https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70363 #マネー現代