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【水炊き萬治郎】京都/祇園
2020年のお盆最終日に京都一美味しい親子丼に出会ってしまった。
女将さんとは秘密の焼鳥屋でよくお会いしてて、遂にお伺い出来たのですが、早くお邪魔しとけば良かったと本気で後悔させられました。
水炊きは10月から4月までで
親子丼は5月から9月までの期間にお昼に営業している。
親子丼の形で食べるのも良いのだが、頭とご飯をセパレートした形で注文。
白ご飯本来の美味しさも味わいながら、自分好みで合わせていけるのが嬉しく、お鍋で熱さを保っているのが素晴らしい。
付け合わせのおぼろ豆腐に麻辣が効いた鶏そぼろがハマっちゃう美味しさ。
お漬物の塩味も親子丼と丁度良い塩梅で良い組み合わせ。
そして、何と言っても老舗水炊き店の鶏スープは至極の美味しさ。何杯でも飲める、飽きのこない味わい深さは、鶏スープの完成形の一つといえる。
老舗の経験と知恵が詰まった素晴らしい親子丼。祇園白川の景観を眺めながら、お店に向かい、涼しい店内でゆったりと味わえるのもあと少し。三密とは無縁、昔からソーシャルディスタンスの保たれたお店に行かない理由は無いだろう。
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あのつね桃こと食堂みやざきの女将
桃ちゃんも愛する【八楽】の炒飯。
優しいながらも深い味わいに独立して祇園で20年以上のキャリアを感じずにはいられない。
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