#長い
2日分のメールを一気に読んだところ
(その日のメールはなんちゃらかんちゃら)
車麩が凄い勢いで通りすぎて行きましたね。
個人的には車麩は馴染みがある食材なのですが
以前某テレビ番組を見てたところ
全国的なものでなく
「北陸地方では一般的に使われる」
というような言われ方がされてて
え?そうなの?
と驚いたような記憶があります。
が、
この記憶自体正しいのか曖昧です。
おじいちゃんの記憶力はあなどれない。
全国各地の読者のみなさんは車麩を
素直に受け入れられたのでしょうか。
「4つは多いだろ!」って
突っ込みを入れられたのでしょうか。
気になるところですね。
車麩の料理といえば
おばあちゃんが作ってくれてた
麩と野菜の卵とじみたいなのが
美味しかった記憶があります。
もちろん作り方は知りません!
肉じゃがの肉の代わりに麩が入ってて
卵とじされてるようなイメージ。。。
イメージ。。。
あと、その某テレビ番組では
パン粉の代わりに砕いた麩を使って
ハンバーグ作るとパン粉より
いい感じで肉汁閉じ込められて美味しい
みたいなことを言ってました。
その頃真似して作ってみましたが
そもそもそれが初自作ハンバーグだったので
パン粉のと比べることもできず、
シンプルにそれなりに美味しかった
という感じでした。
ではまた忘れた頃にでも
麩の行く末を教えてください。
ああ。腹へった。
#多田いま返信中 #麩の話 #長い