ログイン
詳細
ざきやま🐰

2日分のメールを一気に読んだところ (その日のメールはなんちゃらかんちゃら) 車麩が凄い勢いで通りすぎて行きましたね。 個人的には車麩は馴染みがある食材なのですが 以前某テレビ番組を見てたところ 全国的なものでなく 「北陸地方では一般的に使われる」 というような言われ方がされてて え?そうなの? と驚いたような記憶があります。 が、 この記憶自体正しいのか曖昧です。 おじいちゃんの記憶力はあなどれない。 全国各地の読者のみなさんは車麩を 素直に受け入れられたのでしょうか。 「4つは多いだろ!」って 突っ込みを入れられたのでしょうか。 気になるところですね。 車麩の料理といえば おばあちゃんが作ってくれてた 麩と野菜の卵とじみたいなのが 美味しかった記憶があります。 もちろん作り方は知りません! 肉じゃがの肉の代わりに麩が入ってて 卵とじされてるようなイメージ。。。 イメージ。。。 あと、その某テレビ番組では パン粉の代わりに砕いた麩を使って ハンバーグ作るとパン粉より いい感じで肉汁閉じ込められて美味しい みたいなことを言ってました。 その頃真似して作ってみましたが そもそもそれが初自作ハンバーグだったので パン粉のと比べることもできず、 シンプルにそれなりに美味しかった という感じでした。 ではまた忘れた頃にでも 麩の行く末を教えてください。 ああ。腹へった。 #多田いま返信中 #麩の話 #長い

前へ次へ
ざきやまのトーク
トーク情報
  • ざきやま🐰
    ざきやま🐰

    ヲタク始めて4,5年くらいは
    ホントにAKBというか
    48G箱推しって感じで、
    ドームクラスの大箱でも
    純粋に楽しめてた。

    劇場公演も行ける日は
    とにかく応募してたし。


    でも人気絶頂の頃、
    当たるのは研究生公演ばかり。
    研ヲタになり研究生から
    初めて推しといえる子ができたところから
    ちょっとずつ変わっていったのかな。

    推しからレス来たら嬉しい!
    ということを知り
    全体コンサートでもどのタイミングでも
    推しからのレスを狙えるように
    各姉妹グループにも推し作るぞ!
    と、認知活動に精をだしてたことも
    いまは懐かしい。


    ときを経て
    箱推しという感覚はなくなり
    好きかそうではないかという区分の他に
    嫌いというパターンも出始めてきた🙊

    8人公演になって
    好きなメンバー一人も出ないことも増えたし、
    なづなちゃんとかかおりちゃんとか
    卒業してさらにヒット率が下がり
    応募しない公演も増えてきてる。

    17期以外は
    今から推し始めるって
    出遅れ感半端ないというか
    「この人は私推しではない人」って
    認識されてマイナススタートになる
    こともありそうだし。
    (なんなら17期に対しても
    立ち上がり失敗してもう手遅れに
    なっちゃってる気すらする)


    とりあえず、
    今は今好きなメンバーを
    観に行ける機会を大切ににつつ
    純粋に"劇場公演が好き"って
    気持ちにまたなれるように
    なっていければいいなって思ってます。
    #多田いま返信中

  • ざきやま🐰
    ざきやま🐰
    投稿画像

    バカ正直に最近買ったものでいうと
    サバです。

    そーゆーことじゃない!?


    食品や消耗品じゃないものだと
    1ヶ月ちょっと前にカメラ買った📷

    たくさんの諭吉たんが旅立って行った💸💸💸

    そろそろきょんちゃん撮らせて📸
    #多田いま返信中