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見城徹のトーク
トーク情報
  • 見城徹
    見城徹見城徹

    『成生』見城徹(2019.2.25「静岡新聞」掲載)

    東京駅発16時3分ひかり479号に7人で乗る。17時4分に静岡駅に着く。用意していたバスハイヤーに乗って葵区鷹匠にひっそりと佇む店に入る。カウンター7席のみ。至福の時の始まりだ。
    大阪に僕が西日本で一番美味いと思っている『カハラ』という店がある。そこのオーナーシェフの森さんに「見城さんの故郷に日本一美味しい天麩羅屋があります。是非行ってみて下さい。」と言われたのが『成生』を知った最初だった。
    「天麩羅とはこんなに美味いのか」と天麩羅の概念が変わった。以来、2ヶ月に1回のペースで通い続けている。
    秋元康、小山薫堂、福山雅治、熊谷正寿、堀江貴文、藤田晋、前澤友作、小泉純一郎氏ら、各界の色んな方をご招待しているが例外なく全員が感嘆の声をあげてくれる。
    往復の新幹線、車のチャーター代、食事代はもちろん僕持ち。7人のカウンターを貸し切りにして僕の接待の切り札として使っている。
    魚介も野菜も静岡産にこだわっている。季節によって揚げる素材も変わる。
    新たまねぎ、ヤングコーン、あさはたレンコン、大浦牛蒡、メークイーン、鯵、鰆…。2つの鍋を使い分けて余熱まで計算して絶妙のタイミングで供される。
    味を閉じ込めるというのはこんなに旨味が増すということを初めて体験した。
    1年前から予約を入れるのだが、それでも取りにくい。死ぬまでにあと何回通えるだろうか。店主・志村さんの天麩羅は僕の生き甲斐の1つになっている。

  • 見城徹
    見城徹見城徹

    ↑ 最近、[成生]は引っ越しました。念のため。僕と写っている写真は2年半前に志村くんがサプライズで現れて、僕の誕生日に天ぷらを揚げてくれた時のものです。本当にびっくりしました。

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  • 見城徹
    見城徹見城徹

    昨夜NHKのBSプレミア。NHK総合で21年前にオンエアされた[プロジェクトX]の第一回目の再放送があった。一回目のゲストは松坂慶子さんと僕。昨夜は見逃したので秘書が録画してくれた番組をさっき観た。流石に松坂慶子さんも僕も若い。何でこんな大きな番組の一回目のゲストに僕が選ばれたのか解らないが、中々のコメントを落ち着いてしている(笑)。意外だった。

  • 見城徹
    オジトモオジトモ

    ついにサイバーエージェントの時価総額が1兆円を超えましたね。藤田さんは一喜一憂しないとおっしゃっていますが、めちゃくちゃ凄いですし尊敬します。おめでとうございます!

  • 見城徹
    見城徹見城徹

    ↑ 昨日の午前中に「遂に超えたね、おめでとう」と電話しましたが、「プロセスです」と淡々としていました。創業から23年。藤田は47歳。時価総額1兆円。
    10年ほど前の藤田と僕の共著[憂鬱でなければ、仕事じゃない」「絶望しきって死ぬために今を熱狂して生きろ」(講談社+α文庫)の頃が懐かしい。あの頃は時価総額は1000億円ぐらいだったか?藤田は遠くまで来た。

  • 見城徹
    てんあつてんあつ

    ↑2021年3月4月に、755へupされた見城さんのご投稿より。

    今日の見城さんの過去トークからのリトークは以上になります。
    おはようございます。