見城徹見城徹2019年02月25日 22:16静岡新聞、僕の連載コラム[窓辺]です。 『成生』(2019.2.25掲載) 東京駅発16時3分ひかり479号に7人で乗る。17時4分に静岡駅に着く。用意していたバスハイヤーに乗って葵区鷹匠にひっそりと佇む店に入る。カウンター7席のみ。至福の時の始まりだ。 大阪に僕が西日本で一番美味いと思っている『カハラ』という店がある。そこのオーナーシェフの森さんに「見城さんの故郷に日本一美味しい天麩羅屋があります。是非行ってみて下さい。」と言われたのが『成生』を知った最初だった。 「天麩羅とはこんなに美味いのか」と天麩羅の概念が変わった。以来、2ヶ月に1回のペースで通い続けている。 秋元康、小山薫堂、福山雅治、熊谷正寿、堀江貴文、藤田晋、前澤友作、小泉純一郎氏ら、各界の色んな方をご招待しているが例外なく全員が感嘆の声をあげてくれる。 往復の新幹線、車のチャーター代、食事代はもちろん僕持ち。7人のカウンターを貸し切りにして僕の接待の切り札として使っている。 魚介も野菜も静岡産にこだわっている。季節によって揚げる素材も変わる。 新たまねぎ、ヤングコーン、あさはたレンコン、大浦牛蒡、メークイーン、鯵、鰆…。2つの鍋を使い分けて余熱まで計算して絶妙のタイミングで供される。 味を閉じ込めるというのはこんなに旨味が増すということを初めて体験した。 1年前から予約を入れるのだが、それでも取りにくい。死ぬまでにあと何回通えるだろうか。店主・志村さんの天麩羅は僕の生き甲斐の1つになっている。
見城徹8時間前クワトロクワトロ【まろ、ん?】大掴源氏物語 小泉吉宏 著 幻冬舎装丁の美しさも相まって、平安貴族の雅な世界に浸り男女の心の機微に触れる。そこをクスクスと笑いながらページを繰っていく。気がつけば主人公や姫君など登場人物の艶やかな場面が線で描かれた漫画の世界にぐいぐいと引き込まれていました。衣装など時代設定が丁寧で和歌や古文など学びもたくさんありました。一度は挫折。『源氏物語』など、もう無理だと思っていました。先ずは大掴み出来たのは第一歩。愉しい読書でした。『源氏物語』 の世界へ 誘ってくださった著者、見城さんをはじめ出版に携わられた皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。166
見城徹9分前てんあつてんあつおはようございます。今朝の見城さんの過去ログリトークは、2018年9月縛りです。人間として寂しさを感じた時、最も必要なものは友人であり、恋人なのかも知れない。そして恋や愛も過ぎ去れば、甘くほろ苦いチョコレートのよう。まさにビター&スイート。見城さんの過去ログを読みながら、改めて思い返しています。136