削除されたユーザーお久しぶりです。当時見城さんの愛のあるお言葉を頂戴してから自分の人生が変われたと思います。営業平社員だった自分が課長代理までなれました。文庫の「読書という荒野」を拝読し、改めて見城さんのお言葉が響きました。見城さんのお言葉は甘えの自分に喝を入れてくださる自分にとっての栄養剤です。へなちょこ鼻垂れ小僧の自分には日々勉強させていただいております。今後も改めて755のトークを閲覧させて勉強させて下さい。
見城徹のトーク
トーク情報見城徹 見城徹見城徹 静岡新聞、僕の連載コラム[窓辺]です。
『成生』(2019.2.25掲載)
東京駅発16時3分ひかり479号に7人で乗る。17時4分に静岡駅に着く。用意していたバスハイヤーに乗って葵区鷹匠にひっそりと佇む店に入る。カウンター7席のみ。至福の時の始まりだ。
大阪に僕が西日本で一番美味いと思っている『カハラ』という店がある。そこのオーナーシェフの森さんに「見城さんの故郷に日本一美味しい天麩羅屋があります。是非行ってみて下さい。」と言われたのが『成生』を知った最初だった。
「天麩羅とはこんなに美味いのか」と天麩羅の概念が変わった。以来、2ヶ月に1回のペースで通い続けている。
秋元康、小山薫堂、福山雅治、熊谷正寿、堀江貴文、藤田晋、前澤友作、小泉純一郎氏ら、各界の色んな方をご招待しているが例外なく全員が感嘆の声をあげてくれる。
往復の新幹線、車のチャーター代、食事代はもちろん僕持ち。7人のカウンターを貸し切りにして僕の接待の切り札として使っている。
魚介も野菜も静岡産にこだわっている。季節によって揚げる素材も変わる。
新たまねぎ、ヤングコーン、あさはたレンコン、大浦牛蒡、メークイーン、鯵、鰆…。2つの鍋を使い分けて余熱まで計算して絶妙のタイミングで供される。
味を閉じ込めるというのはこんなに旨味が増すということを初めて体験した。
1年前から予約を入れるのだが、それでも取りにくい。死ぬまでにあと何回通えるだろうか。店主・志村さんの天麩羅は僕の生き甲斐の1つになっている。見城徹 三上雅博三上雅博 ↑
おはようございます。
2019年2月の親父の投稿のリトークです。
静岡新聞[窓辺]に掲載された親父の連載コラム第7回『成生』。
この話は親父から直接聞いた事がありましたが、さらに詳しく知れて嬉しく思います。
親父の概念を変えるほどの天麩羅。
「カハラ」のオーナーシェフの森さんは料理界のレジェンドです。その人が日本一と呼ぶ天麩羅。
一体どんな天麩羅なのか、僕には想像もつきません。
僕も親父に紹介できる店がないかずっと考えている。感謝を形にしたくて、色んなお店で一緒に食事している場面をいつも想像する。
僕には親父に自信を持って勧められるお店が思い浮かばない。
そもそも僕と同じベクトルで親父に接してくれる人でなければ紹介できない。
僕は今日も絶望の中を彷徨うだけ。
皆様本日も宜しくお願い致します。見城徹 吉田真悟吉田真悟 下村 敦史著
『全員犯人、だけど被害者、しかも探偵』
ビブリオバトルの3世代3大会のグランドチャンプ本にも選ばれた『同姓同名』の著者が新たに仕掛ける、
多重推理しかも密室しかもデスゲームだけど……
下村ミステリはフツーじゃ終わらない!
「私が犯人です!」「俺が犯人だ!」、全員犯人です!
社長室で社長が殺された。それに「関わる」メンバーが7人ある廃墟に集められる。未亡人、記者、社員2人、運転手、清掃員、被害者遺族ーー。やがて密室のスピーカーからある音声が流れる。「社長を殺した犯人だけ生きて帰してやる」。犯人以外は全員毒ガスで殺す、と脅され、7人は命をかけた自供合戦を繰り広げるがーー。
著者について
1981年京都府生まれ。2014年に『闇に香る嘘』で第60回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。同作は数々のミステリランキングにおいて高い評価を受ける。短編「死は朝、羽ばたく」が第68回日本推理作家協会賞短編部門候補、『生還者』が第69回日本推理作家協会賞の長編及び連作短編集部門候補、『黙過』が第21回大藪春彦賞候補となる。『真実の檻』『告白の余白』『同姓同名』『ヴィクトリアン・ホテル』『逆転正義』『そして誰かがいなくなる』など著書多数。