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見城徹

[かに吉]山田大将の凄さは「カニ」への想像力だ。そして、カニだけではなく野菜をはじめパンや米まで全ての食材に精通している。全ての旬が頭に入っている。カニを中心にどれとどれをどうやって料理し、掛け合わせるかを天才的な閃きで決めて行く。そのプロセスの繊細さと圧倒的努力は息を呑む。かくしてこの世あらざる料理がその日の客に供される。その日の天候や温度や湿度、大将の気分や店の空気が関係するから同じ料理は2度と出来ない。客は大将の葛藤と瞬時の判断を堪能するのだ。日本全国から毎日鳥取まで客を集め、[かに吉]を予約が取れない店にしているのは山田達也大将の料理に賭ける「真心」だ。 店を出る時、山田大将と客は「真心」で通じている。だから、自然に涙が出る。僕は[かに吉]を出る時、泣いていた。[かに吉]はそういう店だ。

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見城徹のトーク
トーク情報
  • 見城徹
    三上雅博三上雅博

    今年最後に仕入れた鮭児をどうしても親父に食べて頂きたくて、ちらし寿司にしてお持ちさせて頂きました。
    僕も写真撮り忘れました。涙

  • 見城徹
    見城徹
    投稿画像

    未亡人から坂本龍一が使っていたアタッシュケースをいただきました。ボールペンや楽譜などの中身付き。

  • 見城徹
    三上雅博三上雅博

    僕は、目をキラキラさせながら僕の鮨を食べてくれるNOMAのシェフ達が大好きだ。
    だから友達になれる。圧倒的に努力している者同士にしか分かり合えない世界がある。

    僕が行くと嬉しそうにしてくれる。光栄だと喜んでくれる。大歓迎で迎えてくれる。
    シェフ達が次から次と「オー!ミカミサーン!」と、僕のテーブルにハグをしに来てくれる。僕は目をキラキラさせながら料理を超えた芸術を体感する。そして僕と彼等はお互いのハードワークに笑い合う。
    膨大な時間を費やし、そのチームワークで創り上げられる時代の先を行く料理の数々。
    この世あらざる経験をさせて頂きました。
    ポップアップを告知してから5000食、9分で完売。
    一番盛り上がる最終日に無理をして席を用意してくれた親愛なる友に感謝。

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  • 見城徹
    見城徹

    ↑ いい話だ。そう、圧倒的に努力している者同士しか分かり合えない世界があるんだよ。地獄を這いずり回った者だけが抱き合える世界が。

  • 見城徹
    見城徹

    おはようございます。12月19日。大阪で[mikami limited 50]を営む鮨職人・三上雅博がリトークしてくれた2020年2月の僕のトークです。↓

  • 見城徹
    見城徹見城徹

    あなたがのし上がりたいとして、今、あなたがくすぶっているのは自己検証が足りないからだ。自分がイメージするあるべき姿に対して間違った思考を続けているからだ。先ずは正確な言葉で自己検証する。正確な自己検証が出来なければあなたの人生は動かない。圧倒的努力はその後だ。

  • 見城徹
    三上雅博三上雅博


    おはようございます。
    2020年2月の親父の投稿のリトークです。

    正確な言葉で自己検証。自分の人生を動かせるのは自分だけ。命を燃やせ。奇跡の旋風を巻き起こせ。

    本日も皆様、宜しくお願い致します。