ログイン
詳細
三上雅博

この世界に入り 「寿司職人は男芸者」と言われ育ったが、 実際に曽祖母は芸者で、大阪の呉服問屋の曽祖父に水揚げされて祖母と大叔母を産んだ。 これもまた血統か。

前へ次へ
三上雅博のトーク
トーク情報
  • 三上雅博
    三上雅博
    投稿画像

    いつも烏賊を切る時は、店内を烏賊切り用ライティングに切り替えて集中します。

    その時の音楽は坂本龍一の「12」を流しています。

  • 三上雅博
    三上雅博

    闇の中、目の前のまな板だけを淡く照らす。暗闇と静寂に包まれたい。
    ただ無音にしたくても冷蔵庫などの機械音がそれを邪魔する。
    でもこの削ぎ落とされた坂本龍一の音楽は邪魔な音だけを綺麗に消してくれる。
    まるでここは自分だけの世界。
    自分と向き合い対話する時間にもなっている。

    その世界に入り込みすぎて正気を失い、戻って来れなくなる時がある。

  • 三上雅博
    三上雅博

    僕が働くお店で出会い結婚まで至った人達も何組か見てきた。

    これは12年前くらい?僕が地元で独立開業したお店に毎日入り浸っていた親友が、ついに彼女の心を射止め結婚する事になった。
    寿司を握ることくらいしか脳が無い僕の結婚祝いは2人のためにやっぱり寿司を握る事だった。

    その時の献立を親友が送ってくれました。
    懐かしい。

  • 三上雅博
    三上雅博
    投稿画像


    僕のパーソナルトレーナーは毎回絵を描いてメニューを作ってくれます。
    それにしてもベンチ100kgは程遠い。
    すごいなぁ。見城さん。

    トレーニングを始めて1年続けられる人は1%位らしく、さらに100kgあげれる人はトレーニー全体の1%らしい。
    それが70歳以上となると奇跡的な数字だろう。僕も精進しよう。

  • 三上雅博
    三上雅博
    投稿画像

    口で説明して賄いで作ってもらいました。笑
    ベーコンが無かったので、冷蔵庫にあったロースハムと頂いたホワイトアスパラのスパゲッティ醤油味。

    1
  • 三上雅博
    三上雅博
    投稿画像

    「福や」の西林君が作ってくれました。
    改善の余地は沢山ありますが口で説明しただけなのに凄い。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

    3
  • 三上雅博
    三上雅博

    うちの子3人はみんな身長も体重も同じくらいなので、仕事中パッと見では間違えやすい。
    だから認識できるようにダウンの色分けをしている。
    僕はブラック。
    3人はレッド、ブルー、グリーン。
    ゴレンジャーまであと1人。

    イエロー募集中。